克州:“文化年货”丰富各族群众生活

  手机信息验证送38彩金网讯(记者沙热古丽报道)为喜迎2019年春节,丰富人民群众精神文化生活,连日来,克州深入开展“我们的中国梦——文化进万家”活动,为基层群众置办“文化年货”,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,打造文化惠民服务,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围。

  由州文化馆、美术馆举办的“我们的中国梦——文化进万家”培训活动走进阿克陶县皮拉勒乡,全乡120余名乡村文艺骨干和文艺爱好者参加培训活动。

  在舞蹈培训室,大家学习的热情高涨,在专业老师的示范指导下,认真排练着每一个舞蹈动作。专业老师不仅教授舞蹈的基本功,还现场指导跳少数民族舞蹈的技巧和要领,吸引了不少文艺爱好者的目光。阿克陶县皮拉勒乡一中教师孙亭亭说:“我从小就特别喜欢维吾尔族歌舞,舞姿非常的优美。我认为基层教育工作者,更应该多参与这种活动。我想把所学到的文化知识能够更好地融入到我的教学工作中,跟学生们建立和谐融洽的师生关系。”

  在美术培训室,20多名绘画爱好者在画板上认真细致地作画,大家根据心中美好的愿景,认真勾线、上色。热依汗古丽·艾热提是阿克陶县皮拉勒乡英阿尔帕村幼儿园教师,喜欢绘画的她在现场画了火红的灯笼、绽放的腊梅、大大的福字,表达了她对春节的憧憬和祝福。

  培训采取集中授课的方式,为期10天,培训内容主要有舞蹈、声乐、乐器和美术四大类。州美术馆馆长古兰·哈斯马里表示,“我们的中国梦——文化进万家”活动的主要目的不仅是“送文化”,而是要强化“种文化”力度,进一步弘扬中华传统优秀文化,提升基层文化艺人的素质,为基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。

  在阿图什市松他克乡阿孜汗村,州歌舞团“我们的中国梦——文化进万家”慰问演出文艺小分队带来了精彩的节目表演。

  演出在欢快的舞蹈《掀起你的盖头来》中拉开序幕,独唱《美丽的阿图什》《我的中国梦》,舞蹈《团结之花》等精彩节目轮番上演,演员们精湛的技艺和精彩的演绎,赢得了现场观众阵阵掌声。

  村民琼阿洪·玉素甫说:“今天的演出很精彩,文艺小分队的到来,给阿孜汗村带来了欢乐,我们都很开心。”

  快闪《我和我的祖国》用独特的演出形式,以乐器为前奏,演员用美声合唱,现场观众挥舞手中的五星红旗,齐唱这首爱国歌曲,现场气氛热烈,最后所有的人员起立同唱,将活动推向高潮,充分表达了对伟大祖国的热爱。活动中穿插党的十九大、惠民政策知识问答,更是激发了村民们脱贫致富的内生动力,坚定了群众脱贫致富的信心和决心。

  春节期间,克州将集中实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,通过开展送挂图、送春联、送电影、送表演等内容丰富、形式多样的群众性文化活动,为基层群众送去欢乐和温暖,积极营造团结奋进、欢乐祥和的节日氛围。

责任编辑: 李娜
博聚网